Пользователям
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Новинки фотогалереи
Pelagea, KBL f 03, вл. А.Полякова
10 июля 20180
Sam Serdze Okeana, KBS n 09 24, вл. С.Тактаев
10 июля 20180
Zhasmin cil Serdze Okeana, KBL ds 09 24, вл. Н.Месяцева
10 июля 20180
O-Lya-Lya, вл. Т.Зарубина
10 июля 20180
SP(ASC) EPR.(WCF) Western Fine Dream, AL’11 ’14 ’17, ABY o, вл. К.Гришаева/А.Сударикова
10 июля 20180
Lel Kroshka Flack, DSM, AL’12 ’13, KBL d 22, вл. А.Полякова
10 июля 20180
Кто онлайн?
saunselione
Гостей: 67

Хроника одного дела (продолжение)

20 октября 2009 - Администратор

Хроника одного дела (продолжение)Татьяна Сидорова, специалист компании «Трумпель и партнеры», юрист, участник процесса

Как говорится, лед тронулся, господа присяжные заседатели! Судебное делопроизводство начало набирать обороты: канцелярия суда шлет повестки, адвокаты сторон готовят речи, знакомятся с делом, собирают доказательства, штудируют законодательство. И в ходе этой досудебной подготовки выяснились ну очень интересные обстоятельства…
Во-первых, пристальное внимание было уделено тому, кого фотограф Птицын указал в качестве ответчиков по своему иску: главных редакторов журнала — Макосову и Сорокина — и выпускающее издательство «Инфо-пресс». Ну ладно, редакторы действительно были редакторами, но вот издательство такого в 2004 году, с которого Птицын отсчитывает нарушения своих прав журналом, еще не было! Получается, что в суд было подано заявление на несуществующее лицо. Это очень оригинально, но неэффективно.
Да и с личностью главного редактора не все так просто. В Законе «О средствах массовой информации» сказано, что главный редактор — это лицо, возглавляющее редакцию, а также представляющее издание в отношениях с гражданами, организациями, государственными органами. Другими словами, редактор журнала выступает как представитель юридического лица, аналогично тому, как адвокаты представляют интересы своих клиентов, и потому ответчиком быть просто не может. Нет, конечно, подать на них в суд можно. Структура гражданского процессуального законодательства такова, что в суд можно подать вообще на кого угодно, хоть на президента, хоть на Папу римского. Суд, конечно, дело рассмотрит, его закон к этому прямо обязывает, но вот взыскать что-нибудь с президента, Папы или призрака отца Гамлета вряд ли получится — в удовлетворении иска откажут. В юриспруденции такая ситуация называется «ненадлежащий ответчик».
Вообще же смелые и без ложной скромности новаторские приемы стали характерной чертой истца в данном процессе. Представитель последнего, например, неоднократно выступал перед другими участниками и судом с только одному ему понятной теорией о «комплексном правонарушении», совершенном ответчиком. Эта революционная формулировка вполне могла бы претендовать на Нобелевскую премию по юриспруденции, если бы такая присуждалась. Потому что даже студенты самого захудалого кулинарно-юридического техникума знают, что любое правонарушение всегда конкретно и его состав точно определен в статье закона. Симптоматично и то, что сам господин фотограф неоднократно утверждал, что является приверженцем высокого искусства, фотография — это смысл его жизни, а вовсе не заработок, поэтому на прямой вопрос судьи о том, получал ли он деньги за произведенную фотосъемку животных, он честно признался, что брать деньги за искусство ему не позволяет совесть, а «восхищенные» его работой владельцы животных сами в знак благодарности производили оплату. По собственной инициативе и исключительно из любви к прекрасному. Остается только строить туманные предположения по поводу того, как столь ревностный ценитель искусства в течение полутора лет оплачивал услуги дорогостоящего адвоката, специализирующегося на авторском праве.
Пока шли подготовительные заседания, в семье уважаемого истца произошло печальное событие — умерла его супруга, которая была соистцом по данному делу. Ни в коей мере не глумясь над памятью человека и испытывая искреннее сочувствие к такой утрате, как адвокат не могу не отметить те странные процессуальные последствия, которое данное печальное событие имело для дела. А именно: в очередном судебном заседании, которое состоялось буквально через неделю после похорон супруги фотографа Птицына, выяснилось, что ни суд, ни адвокат истца об этом ничего не знают. Представьте себе весь курьез ситуации: представитель ответчика говорит, что на прошлой неделе присутствовал на похоронах, а представитель истца утверждает, что все живы и, тьфу-тьфу-тьфу, здоровы. Суду ничего не оставалось, как устанавливать факт смерти, посылая официальный запрос в органы ЗАГС. Более нелепую ситуацию придумать сложно. А дело тем временем было отложено на полгода в связи с определением правопреемников супруги Птицына. Данная процедура просто необходима — иначе непонятно, в чью пользу взыскивать компенсацию в случае удовлетворения иска и кому отказывать в случае отказа в его удовлетворении.
Вопросами наследства и правопреемства в нашем государстве занимается нотариус. Уважаемый истец обратился к тому, который этими вопросами занимается максимально долго. Дело приостановилось почти на полгода. Но, наконец, ответчикам и заскучавшим адвокатам приходит повестка — явиться в суд такого-то числа. Эврика! Наследники определены! Каково же было наше удивление, когда, придя в суд, мы узнали, что наследники не определены, но дело будет рассмотрено по существу и будет принято решение. Новый состав суда (замена судьи после приостановления и возобновления дела обязательна) заново знакомился с делом, слушал речи о «комплексном правонарушении» и вынес-таки решение, не дожидаясь определения правопреемников. В отношении главных редакторов в удовлетворении требований было отказано, а с издательства была взыскана незначительная сумма в пользу истца, которого подобное решение не устроило, а потому было обжаловано в вышестоящем суде.
Вышестоящий суд принятое решение по делу, естественно, отменил, усмотрев в нем серьезные нарушения закона как по вопросам правопреемства, так и в связи с тем, что издательство не получало официальных повесток ни на одно заседание. (Здесь можно было бы сослаться на последнее Постановление пленума Верховного суда по очередному очень важному вопросу, но цитата заняла бы больше места, чем вся статья, которая стала бы от этого больше похожа на монографию по вопросам гражданского процессуального права Российской Федерации.)
По прошествии еще немалого времени стороны вновь собрались в зале судебного заседания и вновь, согласно закону, в ином составе суда, и ответчики с удивлением обнаружили, что правопреемниками покойной супруги господина Птицына признаны сын и муж, он же соистец, покойной. Дело в том, что наследниками первой очереди по закону являются дети и переживший супруг. Но детей-то у истцов было двое — сын и дочь! По поводу того, почему дочь в список наследников не вошла, истец в судебном заседании ничего внятного сказать так и не смог. Оставим это на его совести. (Суд, кстати, своей властью и по настоянию ответчиков и родителей покойной дочь к наследованию призвал и законность восстановил, видимо, вопреки воле истца.)
Дело было вновь рассмотрено судом с самого начала, вновь лились речи о страшном «комплексном правонарушении», но итог был примерно тот же. В отношении редакторов — в удовлетворении иска отказать, а сумму взыскания с редакции незначительно увеличить.
Вот так закончилось это памятное дело. Рассмотрено по существу и сдано в архив суда на длительное хранение. Думаю, что всего вышеописанного достаточно для того, чтобы смело утверждать — участникам и очевидцам событий оно запомнится на гораздо более длительный срок и, стараниями уважаемого истца и тех, кто вместе с ним инициировал процесс, это будут не самые приятные воспоминания.

P.S. Если кого-то интересует вопрос, как будут взыскиваться в пользу Птицына присужденные ему средства, то могу однозначно ответить — никак. Исполнительный лист, выданный в отношении юридического лица, интересы которого на процессе никто не представлял, потому что оно не было надлежащим образом уведомлено о суде, исполнительным документом не считается, и никакие средства на его основании взысканы быть не могут.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

← Назад



Журнал
Партнеры

Реклама
Кошки
Новинки каталога
каталог курсовых работ рефераты посвящен курсовым работам
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
InstantCMS | Design